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菲乐酒庄克罗塞酒庄

 掌管着一个“葡萄酒王国”的热尔曼先生先亲自做导游,为我们仔细讲解酿造葡萄酒的全过程。他告诉我们,菲乐酒庄生产六、七种红白葡萄酒,所采用的葡萄不仅品种不一样,而且采摘、榨汁、发酵、培育的方法和时间都不尽相同。其中Bonnezeaux酒的酿造过程最为复杂精细,为了获得独特而丰富的味道,其选用的葡萄需要在熟透时用手工采摘,且分五至七个采摘期。葡萄汁榨好后要先在橡木桶中发酵一至二个月,再在不锈钢酒桶中培育十至十五个月。最后用培育好的不同采摘期的葡萄汁勾兑出Bonnezeaux美酒。在恒温保持在十几度的酒窖里,热尔曼先生用一根长长的玻璃吸管,从橡木酒桶中吸出不同年份,不同采摘期的葡萄汁,让我们体会其千滋百味。然后我们去大厅品酒,边品酒边听他讲解不同酒的饮用温度,配菜,和存放年份等知识。 
 

平房是酒庄的心脏地带 

  然后我们去城堡里用午餐。在布满绘画、雕塑、瓷器的大厅里,边喝美酒边交谈。看着围绣花围裙的佣人们端上一道道的美味家肴,我仿佛觉得时光倒流,回到几百年前的欧洲。忽听热尔曼先生侃侃而谈:“法国的葡萄酒和土地、文化、历史紧密地联系在一起。当前来自世界各地的竞争激烈确实十分激烈,但法国人绝不应屈服于投机取巧式的酿造工艺。我们应该努力维护葡萄酒文化的精细和完美!”恰逢此时,酒庄的工作人员走了进来:“刚刚得到的消息,巴黎输了,伦敦将举办2012年奥运会!”这时,我才想起,竟忘了关注当天在新加坡举行的奥运会举办城市角逐实况。“不可能,不可能!”在座的人几乎异口同声地说,并沉浸在失望之中。热尔曼先生却站了起来大声地说:“输对于法国未必不是好事。输了可以促使法国人找出差距,更快进步!”我向他投去敬佩的目光。一位高傲的法国人、一位成功的法国葡萄酒商持有如此态度,实在令人钦佩!
  二 克罗塞酒庄
  从菲乐酒庄返回昂热市,穿过中世纪的民宅,在古老的石板路上漫步,去修道院改建的美术馆观摩艺术品,晚上,在一家酒窖式餐馆用餐后,返回美术馆参加了一场别开生面的晚间露天音乐会,跟着演员们边走边唱,走遍了修道院的每一个院落。翌日,驱车十五公里去参观克罗塞葡萄酒庄(Domaine Du Closel)。

昂热的古式民宅 

  克罗塞酒庄位于卢瓦尔河旁幽静的小村镇---Savennieres,小村子以酿造Savennieres法定产地标准葡萄酒(AOC)而闻名于世,也因其建造在岩石上的中世纪教堂和壁画成为旅游胜地。
  林荫小道旁,推开高大石墙下的小门,女主人伊琳娜笑容可掬地迎接我们。她身上穿的蓝色西服已有点褪色,难以想象她就是这个有着200多年历史的著名酒庄的传人。进门后的院落和女主人一样朴实无华,顺墙转了个弯后,我的眼睛亮了:一座蔚为壮观的“城堡”出现在眼前,尖顶楼阁错落有致,漂亮的圆柱支撑起回廊和露台。放眼望去,城堡前有大片未经刻意修剪的绿地和树木,蜿蜒地洒落在大自然中,远处有静静的河水流过,小河上有座古老的铁桥,把人带到久远的年代。这就是克罗塞酒庄大名鼎鼎的沃兹(Chateau des Vaults)古堡和其占地达五公顷的英式花园。从十五世纪起,这里就成为葡萄酒酿造者的乐土,并世代相传,成为古老的法国葡萄酒业最好的见证,如今,私人酒庄犹在,还成为游人的乐园,我们来时正赶上园中举办一个雕塑展,一件件艺术品不经意地布置在各个角落,不由让人想起,葡萄佳酿与艺术之间本来就有一种天然的联系。 

俯瞰克罗塞酒庄 


  园中有一小门,出门后拾级而上,穿过一座架于山间公路的小石桥,就来到葡萄园。这种酒庄与葡萄园巧妙的联系据说还是当地一个古老的特色。克罗塞有十七公顷葡萄园,俯视着卢瓦尔河和小村子。伊琳娜介绍说,别看这是连成一片的片岩质(schist)葡萄园,却因地质不同而被分为不同的园子(parcelle),不同的果实用于酿造四、五种不同品牌的Savennieres酒。其中火山石含量最为丰富的“蝴蝶园”(Clos du Papillon)生产的酒最为名贵。Savenniere 白葡萄酒也是一种小面积法定产区标准酒,产区总面积约120公顷,其中克罗塞酒庄占了17公顷。 

  回到“沃兹古堡”,我们边品美酒边听伊琳娜女士讲述家族的故事:早在公元前50年左右,古罗马人开始在Savennieres酿造葡萄酒,后来村上的修道院秉承了这一事业。十五世纪,瓦什(Walsh)家族修建了沃兹古堡,其酿造的美酒得到法国皇帝路易十四和拿破仑的欣赏。家族最后一位传人瓦什子爵夫人1870年逝世前,将酒庄赠送给其密友、拿破仑一世御前大臣的孙子马吉,他就是今天克罗塞酒庄的第一代传人。1915年,马吉的长女马可继承父业,以丈夫克罗塞的姓名为酒庄命名。在她的努力下,Savennieres酒于1952年获得法定产区标准(AOC)称号。1973年,马可的外甥女米歇尔,也就是伊琳娜的母亲,接过酒庄,并两次当选Savennieres法定标准酒协会的主席,成为法国第一位担当此类要职的女性。2001年,伊琳娜从母亲手中接过掌印,而伊琳娜的女儿也于2003年加盟家族的事业。伊琳娜自豪地告诉我们,1915年以来,克罗塞酒庄都掌握在女性传人手中,男人们则在外边高就。她拿出一本介绍法国葡萄酒业巾帼英雄的书让我们传阅,里面就记载着她家族的故事。 

  伊琳娜轻柔地讲述着她对土地的热爱,对葡萄酒的依恋。从儿时起,她就痴迷于各种美好的味道。园子里的梅子和石榴,收割机运来的热面包,自家厨师做的奶油甜点,成为她最美好的童年记忆。她告诉我们,对味道的敏感正是酿造葡萄美酒的灵魂所在。Savennieres酒之所以圆润可口,是由于来自不同采摘期有着不同味道的果实在起作用,而这种酒在储藏的过程中其味道还会不断变化,“年轻”时,它有椴木、蕨菜和茉莉花香,在存放的成熟期则释放出白桃、花蜜和干果的芳香。
 
  伊琳娜不仅挑起家业的大梁,还成为一名社会活动家,担任了Savenniere酒工会副主席。城堡里有间挂满油画充满艺术气息的会议厅,她常在此举办会议和讲座,传播葡萄种植和酿造技术。她告诉我们,她今秋将去中国参加葡萄酒业方面的交流活动。她期盼着这次访问,希望把Savenniere酒和法国葡萄酒文化带到中国去。