在俄勒冈的House Spirits威士忌酒厂,有一个充满激情和创意的团队,他们用特殊的蒸馏器酿出了与众不同的波本威士忌。
18世纪晚期,一群酿酒工人流亡到肯塔基州的农村,这里不仅仅盛产玉米,还有更利于酿酒者的法令。这些酿酒工人把他们的威士忌装到烟熏过的橡木桶里面,威士忌就呈现出明快的琥珀色和香甜怡人的烟熏味道,十分特别。除了工艺上的革新,他们还准确把握了市场营销的技巧,为了强化品牌效应,他们在桶上烙下了“Old Bourbon”的独特字样标记,这样一桶桶威士忌漂洋过海来到了全世界威士忌爱好者的杯中……
200多年过去了,肯塔基的波本威士忌仍然是美国威士忌之王。但就在俄勒冈州的波特兰,这里也拥有了酿造威士忌的一切条件,谷物、水、木材、人、激情……州法令也给酿酒者和经销商创造了足够宽松的环境。所以,时至今日,酿酒厂和储藏酒的仓库已经遍布全城,好像一场威士忌革命的前兆。这些威士忌的酒桶上都打了“Oregon Whiskey”的印记,里面的威士忌会不会也和肯塔基和田纳西的威士忌一样出众呢?
带着这样的疑问,我探访了这些波特兰威士忌的先锋们,先来到了城市东南部Willamette河附近的工业区,这里集中了数家威士忌酒厂,其中比较知名的有House Spirits, Integrity Spirits 和Highball三家,它们在酒厂里还设立了商店。Lee Medoff 和Christian Krogstad是令我“朝思暮想”的两个明星酿酒师,他二人四年前创立了House Spirits酒厂,先是酿出了超高品质的Medoyeff伏特加,最近又出了一款Krogstad白兰地,这款白兰地带有茴香和薰衣草的味道,类似荷兰风格的金酒。
不走运的是,Medoff和Krogstad都不在厂里,正当我感叹的时候,却柳暗花明地在Roots Organic酿酒公司里遇到了这两个人,因为他两觊觎着这间公司那容量超过350加仑(1325升)的不锈钢酿酒罐。这只罐子里面掺了麦芽、热水……Krogstad用木桨一样的东西搅拌着,令罐子里散发出令人不那么愉悦的味道,但Krogstad却反复强调这是酿制威士忌最关键的第一步。Krogstad说:“在我看来,威士忌其实就是蒸馏过的啤酒,而酿威士忌是一种超纯化的过程。”和大多数俄勒冈的酒厂一样,Medoff和Krogstad也是在上个世纪的八九十年代从酿啤酒起步的,那个时候,小型酿酒厂已是遍地开花。Medoff认为:“我们正处在手工酿酒革命的前夕,这是不可阻挡的趋势。”他们今天仍然和啤酒圈的朋友保持着很频繁的联系,因为这些人大多很喜欢威士忌,能对威士忌的口味做出专业的评价。
Krogstad从不锈钢罐子里把“Mash”捞出来,控干水,装入一个巨大的塑料箱子里,运回了自己的酒厂,Mash经过发酵后,Krogstad将其转移到蒸馏壶,这个蒸馏壶与众不同,因为像是一个埋在砖头堆里的大铜壶。他点着了燃气火炉,这也就标志着蒸馏正式开始:因为酒精的沸点比水低,所以酒精率先蒸发出来,然后在冷凝管里冷却,这就是最纯正原始的威士忌。酒头基本上都是甲醇,Krogstad称其为“致盲物”,是做防冻剂最好的原料,而在他眼里,酒心就像多汁的“肉”,而酒尾则好比是青菜一样缺乏味道。但无论如何,酒心和酒尾都会被他收集起来进行再蒸馏,然后酿出的威士忌将会在橡木桶中陈放至少三年。这就完成了一桶百分之百的俄勒冈威士忌。
当俄勒冈威士忌还在橡木桶中等待着破茧而出的那天时,Medoff 和Krogstad已经将两款朗姆酒和一款金酒投放到了市场上,Krogstad说:“金酒的市场潜力巨大,我们要酿最棒的威士忌,但也需要赚钱。” Medoff还联合当地数家酒厂开发前景看好的酒厂观光项目,绝大多数酒厂都已经做好了开张纳客的准备,如果做好宣传,当地酒厂就又多了条创收的道路,就像他们的苏格兰同行,还有州内的葡萄酒酒庄。
Medoff还想出了个“威士忌DIY”的主意,希望藉此能提高人们对俄勒冈威士忌的认识和兴趣,这个名为“Whiskey Your Way”的旅游项目允许业余的酿酒师在Medoff和Krogstad的指导下酿一桶威士忌,“学费”为5,000美元一桶,折合成瓶的话是每瓶50美元,而且酿造任何类型的威士忌都可以,波本威士忌、爱尔兰威士忌、苏格兰威士忌……当然最好还是俄勒冈威士忌。据说,这个项目的效果极佳。
Medoff和Krogstad并不是第一批在俄勒冈酿威士忌的人。波特兰最古老、最大的酿酒厂Clear Creek的所有者Steve McCarthy才是真正的“第一人”,他十年前就开始酿造泥炭味浓重,很有苏格兰埃斯利岛风格的威士忌,除此之外,他还酿造出了高品质的白兰地。但Medoff却是第一个用当地生长的谷物和来自Bull Run瀑布的水源酿造反映俄勒冈水土的威士忌,而且连橡木桶都是用俄勒冈的橡树箍成的。当他还在Edgefield酒厂工作的时候,就开始了对酿造俄勒冈威士忌的探索,他说:“当我开始酿威士忌的时候,我甚至要借鉴一本德国人写的书,条件实在太简陋了,但正是那书里的图片和总结出来的经验给了我初步的指导。”
当尝过第一桶自己亲手酿出的威士忌时,他知道自己创造了一种与众不同的威士忌:“肯塔基和田纳西只有两个季节,那就是夏天和冬天,但俄勒冈是正常的,我们有春天和秋天。所以,温度变化相对来说缓慢平稳,酿出的威士忌自然更细腻,口味变化丰富,而不仅仅是像波本威士忌那样满口的烟熏味和甜味。我坚信,只要用纯本土的原料来酿酒,那绝对是独一无二的,我们的俄勒冈威士忌正是如此。”
那俄勒冈威士忌到底是什么味的呢?我试了几种,其中有一瓶是Medoff在Edgefield酿的,标签上写着“1999年5月”,他说:“1999年的苏格兰威士忌不算什么,但对于一瓶俄勒冈威士忌来说就是古董了。”这瓶“古董”酒液闪着银光,口感偏甜,有胡椒的辛辣,比波本威士忌少了些焦糖味,比苏格兰威士忌少了些烟熏味,有一丁点儿像爱尔兰单一麦芽威士忌。接着,我尝的是House Spirits的威士忌,刚刚在俄勒冈橡木桶里陈放了1年,与上瓶一样特别,Medoff严肃地强调:“我们不是在模仿任何一种类型的威士忌,俄勒冈威士忌就是俄勒冈威士忌,如果你非要把它和某种威士忌联系起来的话,那只有爱尔兰威士忌,也仅仅是大体如此罢了。它有爱尔兰威士忌的清淡和爽快,但也有其不具备的烟熏味和甜味。这绝对是世界上最好的威士忌,就像俄勒冈的花生黄油和巧克力一样。”
越来越多的威士忌爱好者和专家来买俄勒冈威士忌,他们来自世界各地,但无论是谁来,他俩都只有一句话:“请耐心等!”Medoff解释说:“这些日子有些供不应求了,有些酒厂不得不在不够陈年的情况下提前将桶里的酒装瓶上市,这严重影响了酒的口味和质量,我们当然不会这样做的。”这两人对俄勒冈威士忌的前景信心十足。“有一天,我们的威士忌会在货架上与波本威士忌、田纳西威士忌、苏格兰威士忌和爱尔兰威士忌并驾齐驱,这些同行们比我们起步早很多,但我们一定能迎头赶上。”Krogstad坚定地说。
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