小车载着我们一行三人很快就穿过浓雾, 古城阿斯蒂也渐渐远去. 陆伊萨小姐介绍说, 阿斯蒂的历史悠久, 有许多古迹, 爱德迈和但丁.罗梭酒庄所在的考斯地里奥莱市地处皮埃蒙特大区著名的三大产酒区的阿斯蒂, 库内奥和阿莱桑德里亚这三个省组成的三角形的中心地带. 果然名不虚传, 公路两旁片片葡萄园犹如中国北方的青纱帐, 不禁令人想起了艾青的那首不朽的诗篇. 说来也怪, 开始我还不信, 陆伊萨小姐说酒庄那里并没有雾, 随着车轮的转动, 一座座风格别致的别墅点缀在连片的葡萄园中间, 冬末上午一缕温暖的阳光照得别墅有种恬静的美.
车子开进了几栋青石砌起来的并不是很高的房子中间, 在我还正津津有味的体会意大利北方那特有的乡间美景之时, 酒庄到了. 照例是一些高大的钢罐和那一瓶瓶正在沉睡的葡萄美酒. 主人倒是不厌其烦的介绍着自己别具风格的葡萄酒, 我却因为感到很冷只好认真的听着, 偶尔也提几个问题. 走出酒窖, 在一个方转铺地连屋顶都是用红色的转砌成的穹隆形的客厅里, 主人把炉火生起, 顿时小时候在生着火炉的教室里面上课那种温暖的感觉传来. 主人拿出一瓶还没有贴商标的起泡酒边开瓶边介绍说这瓶酒已经在瓶中陈放了四年, 既可以象香槟那样作为喜庆用酒还是一款很好的开胃酒. 此语果然不虚: 在红红的炉火的映衬下, 那金黄色的酒体泛着微微的霞光, 杯中传来的清香, 恰似春天的早晨漫步在合欢吐蕊的林间, 在口中那种清凉,清爽,清澈的感觉把我连日来的疲倦, 渴睡一扫而光! 这款酒给我最大的感觉就是: 对于还不太习惯意大利葡萄酒特别是陈年能力较强的红酒的中国消费者来说, 这种酒精度不高的起跑酒倒真是不错的"入门酒"呢.
中午, 我们来到当地的皮埃蒙特风格的西餐馆, 同样的红转穹顶, 同样的方转铺地, 不同的是这里的CAMERIELE意大利语里就是"服务员"的意思, 竟是几位我都要怀疑是不是还能走得动路的老奶奶, 看她们颤颤巍巍地为我们"跑堂"(意大利华人社会把服务员在餐馆里面的服务称为跑堂), 我都想上前扶她们一把. 陆伊萨小姐自带了一瓶1998年爱德迈和但丁.罗梭酒庄出产的超级阿斯蒂的巴乐白拉珍藏酒并介绍说, 这款酒在木桶中陈酿了一年, 是酒庄所出产酒中的珍品. 倒在杯中, 深宝石红色的酒体真如爱情之血一般的纯净而迷人, 那丰富而深深的红色果子特有的浓香令人陶醉. 整个午餐丰富而又恰到好处, 与红酒的搭配可谓是才子与佳人. 脆面包片和皮埃蒙特大区特产的面包棍始终放在纯木制成的餐桌之上. 前餐是各种生的熟的火腿和皮埃蒙特大区特色的灌肠, 用火腿肉裹着面包棍咬在口中, 肉香与面包香混和在一起, 又减少了因为咀嚼酥脆的面包棍而难免发出的响声. 聪明的意大利人连食物都充满了艺术细胞. 随后是一道叫做CRESPELLE CON FONAUTA的由奶酪和鸡蛋搅拌而成的酷似玉米糊糊的东西, 刚吃起来感觉味道怪怪的, 然而, 配上那款珍藏的红酒, 那丹宁已经在橡木桶里柔化, 极为均衡的美酒, 就能体味出酒与食物结合的妙处. 第一道主食是一种皮埃蒙特大区的特色拌米饭, 里面有奶酪, 鲜蘑和西红柿酱, 可惜米是半生不熟的吃起来有种生米心的感觉, 看到意大利人津津有味的样子, 我也只好硬着头皮作喜爱状. 然后是里面有肉馅的意大利式小饺子, 只有不到半个拇指大小, 意大利朋友介绍说这还是手工包出来的呢, 就连这种小饺子都是放在象汤一样的奶酪之中. 说起来也奇怪, 刚来意大利那种对奶酪的抵触不知不觉越来越少了. 第二道主菜是牛肉, 兔肉,鸡肉, 我咬了一块兔肉. 可是它看上去怎么都象是鸡肉, 吃起来感觉好象是煮的, 但我知道意大利人一般很少用煮的方式来做肉. 配菜是用油煎的青椒, 这道菜倒是最和我的口味, 让我想起了两年前刚来意大利时在CHIVASSO吃的那顿难忘的晚餐. 餐后的甜点, 咖啡, 拌水果, 我都没有要---就餐的习惯, 在中意之间的距离实在是太大, 如何让中国人接受与意大利餐搭配的近乎完美的意大利葡萄酒, 还真的是个不小的课题呢. 就算是光说酒吧, 意大利人很讲究上酒的次序, 餐前喝开胃酒, 再上白葡萄酒或桃红酒, 然后是丹宁不重的红酒, 如果配红肉则是酒体丰厚的陈年红酒, 餐后配甜点的是甜酒, 最后才是烈酒, 这样做, 就保证口中味道的均衡, 酒与菜的和谐, 而不至于或是口中只有酒味,或是只有菜味了.
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