这一天我来到了意大利历史文化名城,欧洲文艺复兴的发源地—佛罗伦萨.
古典奇安帝葡萄酒协会为我安排了火车站附近四星级的“伦敦大酒店”.尽管从外表上看, 这座“伦敦大酒店”也不过好象是个六层楼的普通居民楼, 但走进酒店, 我却感受到明显的现代化气息.在427房间的电视荧屏上, 英文打出的“欢迎您, 姜大力先生”的欢迎词, 着实令我满意了好一阵子; 卫生间里一面直径过尺的放大镜可是我这个住过许多酒店的老旅客第一次看到, 我想这该是为了方便客人征衣冠而准备的吧, 不过看到镜中自己被过分夸大的五官, 我倒感到颇不自然, 总感觉它像一面哈哈镜似的.
因为下午五点要去古典奇安帝葡萄酒协会的主席家里拜访主席还有时间, 我也就随遇而安的游览起这座充满文化气息的城市来. 尽管在华文报社作了一年多的首席记者曾多次来过佛罗伦萨, 但我还真没有象这一次这么悠闲可以好好看看这座城市呢. 尽管文艺复兴已经过去六,七百年啦, 可是佛罗伦萨好象还沉浸在对文艺复兴的回忆之中—在著名的老桥PONTE VECCHIA附近的街道制造,出售手工艺品的店铺随处可见, 与老桥(这里的中国人称之为“金桥”)上林立的珠宝首饰店相应成趣.
古典奇安帝葡萄酒协会的主席GIOVANNI RICASOLI FIRIDOLFI先生的家就在贯穿佛罗伦萨的ARNO河南案不远的一条名叫五月的大街上, 这是一个深宅大院, 方形天井的四周是三层厚重的古老而高大的建筑. 出来接我的是主席家的女佣人, 干净,行为举止极为讲究,一看就是高贵家族里熏陶出来的.主席家在一楼(中国的二楼). 如果不是协会事先通知, 如果不是女佣带路,我还真以为是走进了一个中世纪欧洲某国的王宫了呢, 至少也是贵族的城堡或者是博物馆—事后我才知道主席先生还是男爵呢,只是不知道为何在他的名片上, “男爵”被蓝色的笔给覆盖了.
严格地说, 我也只是看到了GIOVANNI RICASOLI FIRIDOLFI先生家的一少部分. 穿过一个大大的门厅, 我在一个长方形的客厅里等候, 因为一位看上去可能是管家的女士抱歉的说, 主席先生有个重要的会见还未结束, 因此, 我得稍候.稍候就稍候, 我正好可以趁机好好欣赏一下这个王宫一般的家. 房间足有五米高, 靠天井的一面是几扇高达四米的大窗子, 窗帘是中国古代帝王家才能使用的金黄色的布料,顶棚,墙壁是幅幅巨大的带有宗教色彩的壁画—一群长着翅膀的天使注视着面容安详的圣母,一群天主教徒在聆听着上帝的教诲.墙壁上还有几幅艺术收藏家们追逐的珍品,油画大师的真迹, 靠近看,凸凹不平的油迹因为年代久远而有些粗糙. 因为是初夏季节, 壁炉里已经没有了炉火, 而大理石桌案上一摞摞艺术书籍突显主人不凡的品位. 最令我感到惊奇的是那两只画着龙凤呈祥的中国古代青瓷瓶了.可惜我对古董没有什么研究, 但愿不是当年八国联军的“战利品”吧.
主席GIOVANNI RICASOLI FIRIDOLFI先生高大, 一身贵族的血统多少令他养成眼光向下的优越和优雅. 还好, 对于我这个喜爱意大利葡萄酒, 用<<意大利葡萄酒网>>来向中国人介绍意大利葡萄酒的中国人, 他还是表现出了相当的热情和尊重. 他说, 近年他曾去过中国的上海,北京等地,深为中国的高速发展和相当规模的现代化而惊奇, 不过, 对于象古典奇安帝这样高贵伟大的红酒在中国这样一个缺乏饮葡萄酒传统的国度里能否为消费者所接受,所喜爱, 他还是不太确定, 特别是我向他介绍说意大利葡萄酒每年仅向中国出口500万美元而且近几年还呈现排回不前的状况时, 他更是对中国市场持谨慎的乐观态度.得知我希望全面了解并向中国消费者介绍古典奇安帝葡萄酒协会极其会员企业和产品时, 他感到很高兴, 告诉我说他的协会非常愿意让中国消费者系统地了解他的协会和这里神奇的红酒, 他希望能有机会在不久的将来在中国举办古典奇安帝葡萄酒的展览会,品尝会,让博大精深的中华餐饮文化与伟大的意大利红酒美妙地结合在一起.
最后, 他愉快地与我在他那王宫一般的家里合了影.