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拉朗德波美侯

Chateau Canon卡侬葡萄园

  今年九月正值暑热时,我造访了圣.艾米力翁〈Saint-Emilion〉的卡侬堡〈Chateau Canon〉。今年的酷暑是个双面刃,不见得波尔多整个左右岸都因此获得好处,但是,圣?艾米力翁小丘上的这间酒庄却相当幸运,一来葡萄熟度高,二来产量也够。在执行精密的采收日程监控计画与严格的手工收成及拣选之下,酒庄主人John KOLASA在尝了新鲜葡萄汁之后,神采奕奕地说:“酿酒最重要的就是葡萄。有了好的葡萄汁,自然就有好的葡萄酒。”他对于今年的葡萄汁品质相当赞许,相信2003的卡侬堡精采可期。

  其实不只是卡侬堡的主标酒Chateau Canon经常有很好的表现,二军酒Clos Canon已经让人觉得愉悦易饮, 1999相当平易近人,2000则馥郁饱满。当我住在卡侬堡的时候,每天喝的都是城堡的自用三军酒,虽然是调配之后剩下的酒底混成的,但是却异常美味。浓郁的甘油香,典型的圣?艾米力翁成熟红色果味充盈,酒体出乎意料之外地饱实,单宁柔细,比一般的城堡自用酒还要紧密,咬感好极了。第一口尝到时,我真的讶异这间酒庄的高标准。

  在葡萄酒产区,我常听到une selection rigoureuse这样的描述,意思是“严格拣选葡萄”,但是,若是我没有到其它酒庄走走看看,我真的会把卡侬堡的拣选葡萄方式视为理所当然。在卡侬堡的拣选桌台上,一串串有瑕疵的葡萄先被细心挑拣一次,有些还被毫不留情地丢在一边,待除梗之后,一粒粒的葡萄还要通过十个人的眼睛盯过,二十只手挑拣才能破皮入槽。



  从葡萄园中跟着拖拉机回到酒庄,从拣选台边到酒槽上,一趟又一趟的来回,一天又一天的工作,我看到的是他们的敬业专业与执着认真。一入夜,看着酒窖总管一个人顶着酒窖中昏黄的灯光冲冲洗洗,我想起酒庄主人、酿酒师与果园总管…还有白天一同工作的采收员、拣选员,这样一间敬业乐业的酒庄真的让人觉得好感动。

  在1994年,法果香奈儿企业集团接下卡侬堡的经营权,由于经费充裕,这间酒庄的品质有升无减,今天,卡侬堡仿若一间择善固执的老好人,跟着该依循的道路,在传统的基础与现代化的严格品管下,酿出令人醉心的好酒。

  卡侬堡葡萄园靠近城堡一端的大门,今年的采收就从这片种满梅洛的园中开始。其实,由于梅洛比弗朗克早熟,所以每年一定都是从梅洛开始采收,只是好几块葡萄园种的梅洛成熟速度不一,每逢采收季之前与期间,都得采样做化验追踪,由糖与酸度比例决定采收日期,一但决定,就要调度人手到不同葡萄园中做收成工作。

  在葡萄园中的拣选工作是葡萄品质的第一道防线,葡萄串在运回酒庄之后,还有一连串的严格淘汰过程。我尤其惊讶装载茎梗的货车上,竟然有看来相当完整的葡萄串。我问葡萄农:“您要把这些葡萄和梗一同载去扔掉吗?”他说是。我奈不住,问他:“那这些葡萄可以给我吃吗?”他笑着说可以,说:“我有时也真无法理解拣选怎么这么严格…。”当我离开卡侬堡的那天,我已经变得跟酒窖总管一样高标准,觉得那些葡萄本来就该扔掉…。

  酒庄主人John KOLASA正在逐桶检视葡萄汁的品质。他直视我的眼底,一句话说到我的心坎里:“酿酒最重要的就是葡萄。有了好的葡萄汁,自然就有好的葡萄酒。”庄主不时邀请酿酒顾问来酒庄一趟,当我一天在葡萄园中采样时,看到酒窖总管与酿酒顾问在远处并肩而行,我顿时体验到经营一间酒庄的复杂。



  庄主给了我一个功课,就是在桶边试来自不同葡萄园的葡萄汁,每天追踪浸皮的进程。我个人爱极了这项功课,每天都有清凉甜美的葡萄汁可以一解从葡萄园中顶着太阳工作回来的暑气。直到一天,我喝到了一些气泡,酒窖总管笑着说:“葡萄汁已经开始发酵啦!”

  如果说葡萄酒在葡萄园中就已经决定,那就到卡侬堡的葡萄园中逛逛,看看他们的葡萄园工作做得多么一丝不茍,还有,尝一串多汁的、熟透的酿酒葡萄吧。